[Q637] 49.3cm 42LED BAR + [Q319] TOP245PN 사용한 LED 전원부 = 10W 조명등 좋네요. > DIY / 자작사진

본문 바로가기

쇼핑몰 검색

회원메뉴

즐겨찾기 추가

회원로그인

감사합니다

[Q637] 49.3cm 42LED BAR + [Q319] TOP245PN 사용한 LED 전원부 = 10W 조명등 좋네요.

페이지 정보

작성자 열씸고구미 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일14-11-08 23:30 조회4,964회 댓글1건

본문

그림과 글을 조합하는 방법을 몰라 보기 불편하네요.

그간 집안 형광등을 LED로 바꾸려 만물상에서 구입한 LED BAR, 전원부 참 많았는데
[Q637] 49.3cm 42LED BAR 이랑  [Q319] TOP245PN 사용한 LED 전원부 는 딱 맞는 조합이네요.

하지만 약간의 칼질이 필요합니다.
우선 [Q319] TOP245PN 사용한 LED 전원부는 최대 전압 10V, 10W 용량입니다.
그리고 [Q637] 49.3cm 42LED BAR 1개는 LED 7개 병렬 묶음이 6개 직렬 연결 되어 있습니다.
즉 18V 420ma 입니다.
그래서 LED BAR를 반으로 자르면 9V 420ma인 LED BAR 가 되고
반으로 자른 LED BAR 2개를 병렬 연결하면 9V 840ma 되어 딱 맞는 조합이 됩니다.

하지만 원래 LED BAR는 2종류가 있어 반으로 자른 LED BAR의 +, -는 4개의 형태가 있으며
약간의 다이를 해야합니다.(이거는 제가 구입한 LED BAR를 기준으로 합니다.)

사진 설명은 아래와 같습니다.

1. +,-는 첫번째 사진을 참고하고, LED BAR의 양쪽 끝을 자세히 보시기 바랍니다
  - 고화질은 http://blog.naver.com/ysko98/220175668652 요기서 확인하세요.
2. 2개의 전원부에 각 2개씩 총 4개를 연결합니다.
3. 케이스에는 전원부 2개, LED BAR 4개를 넣었으니 30W 형광등 대용은 되겠죠.
4. 조명등으로 쓸 케이스에 넣고 발열 테스트에 들어갑니다.
  - 30분이 지났는데 발열이 전혀 없네요.
5. 전압과 전류는 9V, 900ma 8.1W이네요.
  - 발열이 없는 이유가 있네요.
    원래 LED BAR 2개가 18W, 1개는 9W인
    반으로 자른 LED BAR 2개를 8W로 사용해서 이네요.

후기)
LED 는 좋은 제품을 사용한 것 같으며
20W 정도인 스탠드 같이 작은 제품에는 전원부 크기가 작아 딱 인거 같아요.
그리고 10W 단위로 밝기 조절이 가능한 점도 장점이지만
거실 같이 고용량 (40W~ 60W)인 경우에는 전원부 가격이 부담이 될 것 같네요.

댓글목록

SECURED BY RapidSSL

회사명 선인만물 주소 경기도 시흥시 수인로2979번길 40
사업자 등록번호 140-02-91346 대표 김원규 전화 010-5253-7691/031-315-8691 팩스 031-315-8692
통신판매업신고번호 시흥 제 2007-4호 개인정보관리책임자 김원규