[G28] 써프2 GPS MODULE 구입했는데.. > 묻고 답하기

본문 바로가기

쇼핑몰 검색

회원메뉴

즐겨찾기 추가

회원로그인

감사합니다

[G28] 써프2 GPS MODULE 구입했는데..

페이지 정보

작성자 뻔덱 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일09-01-24 00:25 조회6,724회 댓글5건

본문

gps가 작동이 안되네요....
아무리 해도 못찾아요...
1,2,3,6번 연결했는데 ....
어찌해야 합니까?

댓글목록

테스트맨님의 댓글

테스트맨 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

1,2는 묶어서 +3.3v를 주시고
3번은 신호 출력선
6번은 gnd로 연결 하셨나요?

간단히 장비없이 모듈이 작동하는지를 알아보는 방법 입니다.
led를 아무거나 준비하세요... 불만 들어오면 됩니다.

모듈에 전원을 인가한 상태에서.
led,의 한쪽다리를 모듈의 철판에 대세요.
다른쪽 다리를 tx단자(위에서는 3번)에 대세요.

불이 계속 켜져 있나요? 그럼 다리 방향을 반대로 대세요.
불이 주기적으로 점멸하는가 보세요.
점멸하면 모듈에서는 정상적인 신호가 나오는 것입니다.

다음은 컴이나 pda에 연결하시고 들어오는 데이타를 직접 확인하면 됩니다.

테스트맨님의 댓글

테스트맨 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

위의 방법은 ttl레벨의 신호가 0~3v 정도로 변하는 것을 응용하는 방법 입니다.
0v일때 꺼지고 3v일때 켜집니다.

rs232에서도 같은 방법으로 테스트가 가능하나 rs232는 12v 까지 올라갑니다.
저항을 하나 달아주셔야 할겁니다.
잠깐 테스트는 그냥 걸어도 문제는 없습니다.

김창호님의 댓글

김창호 이름으로 검색 작성일

연결은 설명하신대로 연결제대로 했구요..
테스터로 찍어보니 3번단자에서 오르락내리락합니다.
굳이 led 안 붙여봐도 될듯요..
,전에산 usb컨버터로 연결했구요..
원래 써프3 250b 연결시켜서 쓰고 있는건데 써프3 구입해서 똑같이 연결했습니다.
써프3는 연결잘되고 잘 잡힙니다.  써프3 빼고 써프2 연결하면 못찾아요..
근데 늦게까지 계시네요..ㅎ

엽때님의 댓글

엽때 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

테스터기로 찍어봤을때 3번단자(tx)의 전압이 왔다 갔다 하는게 정상입니다
수신된 정보를 보내는 넘이기 때문에 왔다 갔다 해요 ^^

제가 보긴엔 정상적올 연결하신것 같은데..  com port 설정 및 전송 속도 설정 제대로 된상태라면..

일단 물려 놓고 좀 기다려 보세요... 바로 안잡히는 경우도 있더라구요...

hjsuh님의 댓글

hjsuh 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

이 모듈은 백업 배터리가 없는 Sirf 2 모듈입니다. 배터리 내장되어 있는 네비나 PDA에서 사용하는 타입이고.
USB 컨버터로 바꾸어 이용하셨다면 문제가 좀 있네요.

간단히 말씀드리면 USB 전원으로 동작할 때 백업 배터리가 없으므로 모듈은 항상 Cold Start 상태로 시작하게 됩니다. 당연히 시간이 오래 걸리지요.

UART 포트로 정보가 넘어오더라도 항상 초기 스타트이니 제대로 위치 잡을려면 실외여야 하기도 하고 그래도 오래 걸리지요.

백업 배터리 추가 개조를 하지 않으시면 USB 연결로 사용하는 GPS 수신기로는 적당하지 않습니다.

SECURED BY RapidSSL

회사명 선인만물 주소 경기도 시흥시 수인로2979번길 40
사업자 등록번호 140-02-91346 대표 김원규 전화 010-5253-7691/031-315-8691 팩스 031-315-8692
통신판매업신고번호 시흥 제 2007-4호 개인정보관리책임자 김원규